じゃがアリゴを作ってみた。
安くて美味しいもの大好き。soran(@kceleste_blue8)です。
おはこんばんにちは!
さて。
本日は巷で話題の「アレ」を作りました。
もぅね、今頃??ってくらい乗り遅れていると思いますが、やっと食べることが出来たのでご報告します。
じゃがアリゴを作ってみた。
「アリゴ」とはフランスでの郷土料理だそうで、マッシュポテトに溶かしたチーズを混ぜ合わせた一品。
それをカルビーの「じゃがりこ」と雪印の「さけるチーズ」を使って手軽に作れるようにしたものが「じゃがアリゴ」
料理研究家のリュウジさんという方がツイッターで紹介して話題になり、じゃがりこを作っているカルビーさんも乗っかっちゃった美味しいヤツです。
恐ろしく簡単に今流行りのフランスの伸びるチーズマッシュポテト「アリゴ」をじゃがりこで錬成することに成功しました
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2019年1月28日
「じゃがアリゴ」
じゃがりこ一個に塩とさけるチーズ一本裂いて入れ熱湯150cc入れ蓋し数分待ち混ぜるだけ
じゃがりことさけるチーズが旨いから当然旨い、約束された勝利、お勧め pic.twitter.com/WtLdmBAUfN
「じゃがアリゴ」が話題らしいと聞いて、早速じゃがりこの商品担当がやってみた🦒
— Calbee(カルビー)公式 (@Calbee_JP) 2019年1月29日
勢い余っていろんな味で試してみたが、後悔はしていない(全部おいしい) pic.twitter.com/c5hsNrBkOV
材料
- じゃがりこ・・・1個
- さけるチーズ・・・1本
- 塩・・・・・ひとつまみ
- 熱湯・・・150cc
作り方
- じゃがりこ1個分を耐熱容器に移す。
- さけるチーズ1本分を細く細~~く割いて、じゃがりこの中へ投入
- 塩を2.の上にパラパラ振りかける
- 150ccの熱湯を注いで、3~4分くらい待機。
- 3~4分くらい経ったら、スプーンでよ~~~~~くかき混ぜたら出来上がり~~~\(´▽`)/
今回私は、じゃがりこサラダ味とプレーン味のさけるチーズの組み合わせと、チーズ味のじゃがりこにスモークチーズ味のさけるチーズの組み合わせ、2つ作りました。
本来なら耐熱容器にじゃがりこを移し替えて作るのですが、私は外見重視で( 笑 )じゃがりこのパッケージをそのまま使いました。
紙カップなので耐熱性はありません。良い子も悪い子も普通の子も真似しないでくださいね!
△
チーズを割き終わった状態。
もぅね、じゃがりこが見えません( 笑 )
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熱湯を注いで5分くらい経過してしまった状態。
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スプーンでよ~~くよ~~~く練ったら、こんな感じ。
△
チーズが! チーズがぁ~~♪
実食
出来上がったじゃがアリゴを一口。
美味~~~~♂(〃▽〃)
サラダ味+プレーン味は丁度良い塩加減で美味しいし、チーズ味とスモークチーズ味の組み合わせも美味っ!!
おやつにも良いし、お肉料理の付け合わせにも良いっ!!!
考えた人、マジ凄い!!
フランス人もびっくりなのではないでしょうか。
最後に
どちらもスーパーやコンビニエンスストアで手に入る食材なので、まだ作ったことがないという方はぜひお試しください。
じゃがりこにもいろんな味があるので、アレコレ組み合わせてみるのもいいかもしれません。
いやぁ。美味しかった!!
ごちそうさまでした(^人^)
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それでは今日はこのへんで(´∀`*)ノシ バイバイ